注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫玉翡翠

 
 
 

日志

 
 

如何预防流感 适合儿童的食疗药膳   

2009-11-01 10:40:20|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日正处在秋末冬初的季节,人们非常容易患上感冒。尤其是体质虚弱的儿童,更加应当注意。

昨天晚上开车回家路上,听到电台广播,介绍预防流感,适合儿童口味的食疗药膳,非常高兴与大家分享。

从中医角度讲,感冒分风热感冒和风寒感冒。

首先简单介绍风热感冒的症状:喉咙痛,通常在感冒症状之前就痛,痰通常黄色或带黑色; 浓涕,通常黄色; 舌苔带点黄色,也有可能是白色的,舌体通常比较红; 便秘

预防和治疗风热感冒的药膳---雪梨葡萄汁,制做方法:取雪梨一个(酸梨不如雪梨功效好),玫瑰葡萄500G,三碗白水,大火熬开后,小火煮20分钟,晾温后服用。

如果孩子发热同时还伴有咳嗽,在上述方剂基础上加杏仁10G和熟百部3、4G。

再次,简单介绍风寒感冒的症状:后脑袋疼,连带脖子转动不灵活; 怕寒怕风,通常要穿很多衣服或盖大被子才觉得舒服点; 鼻涕是清涕,白色或稍微带点黄,如果鼻塞不流涕,喝点热开水,开始流清涕,这也属于风寒感冒; 舌无苔或薄白苔

预防和治疗风寒感冒的药膳---姜枣萝卜汁:制做方法:取姜三片,大枣5枚,白萝卜5片,白水一碗,煮15分钟,趁热服下,然后睡觉休息,以微微出汗为标准,不要让孩子出大汗,那样可能会导致再次受风,重复感冒。

        健康是最大的财富,祝大家健康幸福!

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017