注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫玉翡翠

 
 
 

日志

 
 

翡翠市场中当心杀手--水沫子  

2009-11-29 22:17:18|  分类: 翡翠知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翡翠市场中当心杀手--水沫子 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠的博客

大家看这张图会以为是个无色冰种的手镯,其实它是翡翠市场中以假乱真的重量级杀手---水沫子。

在云南昆明、瑞丽、腾冲等地和内地一些大城市的珠宝市场上,出现过一种水头很好,呈透明或半透明的“冰种”玉石。颜色总体为白色或灰白色,具有较少的白斑和色斑,分布不均匀,色调偏蓝偏暗,这种玉被称为“水沫子石”,带有色调偏蓝的色调者称为“水底飘蓝花”,其外观很像水头好的冰种翡翠,特别是飘兰花的品种,酷似飘蓝花的蛋清地、甚至冰种、玻璃种翡翠,因此在市场上往往被不法商人用来冒充优质翡翠,高价出售。

  水沫子的成分:主要矿物:钠长石,及少量的辉石类矿物和角闪石矿物,飘蓝花中的“蓝花”为角闪石矿物。

  我们可以根据“水沫子”的基本特征,进行简单鉴别。

  简易鉴定可采用下列几种方法:

  一、放大镜观察法 “水沫子”主要为钠长石组成,不显翠性,并有较多白色的“石脑”和“棉”。

  二、手掂法 由于“水沫子”密度比翡翠小许多,因此用手掂起来,明显比翡翠轻。 水沫子的比重是(2.57~2.64),翡翠的比重(3.32)

  三、敲击法 “水沫子”敲击声音沉闷,不如一般翡翠敲击声音清脆。

  四、刻划法 如果条件允许(原料或半成品),用石英或水晶刻划,如为“水沫子”很易划动,如为翡翠则较难划动,手感可以区别。

  五、(5)测定折射率

  水沫子的折射率是1.52~1.54,而翡翠的是1.66,水沫子的折射率比较低,它的光泽相对翡翠就比较弱一些.

收集的水沫子图片

翡翠市场中当心杀手--水沫子 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠的博客翡翠市场中当心杀手--水沫子 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠的博客翡翠市场中当心杀手--水沫子 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠的博客翡翠市场中当心杀手--水沫子 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017