注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫玉翡翠

 
 
 

日志

 
 

玉字概说  

2009-11-30 10:02:56|  分类: 玉石传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        汉代许慎在《说文解字》中对玉有这样的解释:“玉,石之美者。”这一注解从物质和艺术两个方面科学地阐述了“玉”字的概念。众所周知,汉字是象形文字。“象三玉之连,其贯也。”即“玉”的象形字初意是三块美玉用一根丝绳贯穿起来,是“丰”字型,“三玉之连”代表天地人参通。后来人们又解释“玉”字是“王”字加一点,即王者怀抱着一块石头,当然,这块石头也就十分珍贵了。

玉既与君子美德相连,也往往与女性形象相连。“玉人”用以形容美貌的女子,更有“金枝玉叶”、“金童玉女”、“小家碧玉”、“冰清玉洁”、“亭亭玉立”、“如花似玉”、等形容女性的词汇。而“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉”,曾几乎成为旧时激励读书人奋发上进的动力,这“颜如玉”指的就是美女佳人。

玉字概说 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017