注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫玉翡翠

 
 
 

日志

 
 

玉之九德说  

2009-12-01 11:54:20|  分类: 玉石传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《管子》中曰:“夫玉之所以贵者,九德出焉。夫玉温润以泽,仁也;邻以理者,知也;坚而不蹙,义也;廉而不刿,行也;鲜而不垢,洁也;折而不挠,勇也;瑕适皆见,精也;茂华光泽,并通而不相陵,容也;叩之,其音清搏彻远,纯而不杀,辞也;是以人主贵之,藏以为室,剖以为符瑞,九德出焉。”

玉所以贵重,是因为她表现出九种品德。温润而有光泽,是她的仁;清澈而有纹理,是它的智;坚硬而不屈缩,是她的义;清正而不伤人,是她的品节;鲜艳而不垢污,是她的纯洁;可折而不可屈,是她的勇;缺点与优点都可以表现的外面,是她的诚实;华美与光泽相互渗透而互相侵犯,是她的宽容;敲击起来,其声音清扬远闻,纯而不乱,是她的调理。所以君主总是把玉看得很贵重,收藏她作为宝贝,制造她成为符瑞。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017