注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫玉翡翠

 
 
 

日志

 
 

岫玉  

2009-12-26 11:02:13|  分类: 玉石传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岫玉的矿物学名是蛇纹石玉,因主要产于我国辽宁省岫岩县而得名。据考证,我国在新石器时代已开始广泛用这种玉料制作工艺品。新石器时代晚期红山文化出土的玉龙、马蹄形器、玉蝉、玉龟等,都是主要以岫玉作为原料的。在此之后,虽然地位逐渐被软玉所取代,但岫玉仍是我国利用最广泛的玉中,因而它是我国四大名玉之一。

       岫玉具有独特的带黄与的绿色,但也有白、黄、黑绿等色。蜡状玻璃光泽,半透明微透明,质地细腻,手摸具滑感,肉眼或在10倍放大镜下,常见白色棉柳。与其相近的有翡翠、软玉、密玉、葡萄石等,但它们外观差别较大,物理性质明显不同,区别它们是比较容易的。

岫玉 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠

岫玉 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017