注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫玉翡翠

 
 
 

日志

 
 

翡翠常识-水头和地子  

2009-10-23 09:27:55|  分类: 翡翠知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

什么叫水头

    水头是行家话,这是指翡翠的透明度,透明度高的,行家称为水头长,反过来,透明度差的,称为水头短。

    在观察翡翠水头的时候我们必须十分仔细,因为透明度与翡翠本身的厚薄有关,要特别小心有些翡翠成品中间是经过挖空的,因为挖空部份翡翠薄了,透光性能就好多了。看起来似乎水头长多了。

    相对来讲透明度越高的翡翠质是越好,价钱当然要越贵了。
    玻璃种马鞍种质通透,也就是说水头很足。


什么叫地子

    在讲到翡翠种质时,往往要提到翡翠地子的种类。地子又叫底子,简称"地"、或"底",指的是翡翠除去绿色部份的基础部份,都称为地子,也就是底色的意思,常见的地子有以下几种。

玻璃地 : 白色或其它颜色,透明,明亮如玻璃般的地子。
冰 地 : 透明度比玻璃地稍差,但清澈如冰一样的地子。
藕粉地 : 半透明,像熟藕粉一样颜色的地子,常常会带有一些粉红色或紫色。
豆青地 : 不透明,一种淡黄绿色的地子。一般晶体颗粒较粗,质地也较粗。
瓷 地 : 不透明,白色,如瓷器般的地子,质地较差。
油 地 : 半透明至透明,颜色带灰蓝的绿色,质地虽细,但颜色发闷也是较差的地子。

 

 

  
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017