注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫玉翡翠

 
 
 

日志

 
 

佛教中的人生智慧-坐禅成佛  

2009-10-29 08:49:02|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马祖专心一致地坐禅,南岳上前问他:“请问你学坐禅是为了什么?”马祖说:“为成佛!”于是南岳就拿了一块瓦在马祖面前磨。马祖不解地问:“师父,您磨瓦做什么?”南岳答道:“想磨成镜。”“磨瓦怎么能成镜子呢?”南岳说:“坐禅又怎能坐成佛呢?”马祖于是请教如何才能成佛,南岳一笑,引导他说:“这道理如同人驾牛车一样,车子不动了,你是打车子还是打牛呢?”马祖当下大悟。

做事也如此。比如有人想成作家,整日伏案不停地写,这就如片瓦磨镜一样,想成作家,写固不可少,重要的是要融入生活,体会生活,对生活感悟越深,下笔越有深度。不讲究方法的执著,常常事倍功半,得不偿失。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017