注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫玉翡翠

 
 
 

日志

 
 

青金石  

2010-01-16 15:12:51|  分类: 玉石传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       青金石是我国传统的玉石之一,因具有深艳的天蓝色,上面又点缀着黄铁矿的星点,故称青金石。优质的青金石质地细腻,微透明至半透明,蔚蓝色,上面布满了片点状黄铁矿,宛如秋夜的天幕,深旷而明净,闪烁着灿烂的繁星,使人心旷神怡,充满欢乐和对未来的希望。   

       我国近代著名的地质学家章鸿钊在《石雅》一书中写到 “青金石色相如天,或复金屑散乱,光辉灿灿,若众星之丽于天也。”故古人尊青金石为“天石”,用于礼天之宝。《清会典图考》中称:“皇帝朝带,其饰天坛用青金石。”   

青金石 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠青金石 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠

        从矿物学角度来看,青金石系方钠石矿物,内含有少量的氯、硫、铁等元素,玻璃光泽,硬度5 5.5,性脆。常含有星点状黄铁矿和白色方解石或透辉石细脉,有深蓝、浅蓝、绿蓝、紫蓝等色,以浓艳的深蓝、靛蓝、翠蓝、藏蓝等色为上品。因青金石主要产于碱性侵入岩与碳酸岩的接触带中,故往往含有方解石细脉,这是影响青金石质量的主要因素。优质的青金石主要产于矽卡岩类型的矿床中。世界上主要出产青金石的国家有阿富汗、智利、俄国等,其中阿富汗是世界古老的优质青金石产地。  

 

       阿富汗是一个地处中亚地区的内陆国家。境内布满了崎岖险峻的山脉,而出产青金石的萨宙格散就处在阿富汗东北部的巴达克山的考噶羌山谷。青金石产在那陡峭如墙的甘崖之上,古人在这里开采青金石已有1000多年的历史。早在公元前三世纪时,亚历山大大帝曾带领众多的随从到过奥克斯河,从这里带走了大量的优质青金石。1271年,意大利人马可·波罗东行时也曾到过这里考察,据他描述 在蓝河上游的山谷中,到处都是废弃的古矿洞,有时还会见到古矿洞旁堆着从岩洞中挖出来的青金石。

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017