注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫玉翡翠

 
 
 

日志

 
 

墨玉  

2010-04-13 17:39:21|  分类: 翡翠知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨玉是翡翠玉大类的一个新品种,即含硬玉分子较高的广义定义的翡翠新品种,主要是由90%以上的绿辉石与硬玉组成的,基本上为一种单一矿物的玉石,为绿辉石质翡翠玉(即“黑色翡翠”),商业上俗称为墨玉。

其颜色为黑绿色和墨绿色,具有中等至较高的透明度,玻璃光泽,纤维状微晶结构,摩氏硬度为7,相对密度和折射率分别为3.34~3.44和1.667~1.670,而硬玉质翡翠的摩氏硬度为6.5至7,折射率为1.660—1.680。墨翠主要物理性质特点:能够完全透光,在普通反射光下为黑(绿)色,在透射强光下呈现出浓郁而诱人的绿色,被缅甸人称为“情人的影子”。

颜色为黑色,且色调均匀,基本无杂色,硬度高,玉质细腻而温润光滑,透光性呈微透明至半透明,透光见绿,是墨翠的基本特征;黑色比较正,水头好,透明度较高,透光见较好的绿色墨翠,是精品级;黑色比较纯正,透光可看到玉石质地细腻,透光性较好,可透出油性高绿色,精细雕工的,为顶级墨翠。由于好的墨翠出产量较少,现在的行情一般在一万至几万元,顶级的可达十几万。

墨玉 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠

这款墨玉观音挂件的鉴赏要素是:

一是墨翠玉石玉质细腻,黑色相对较为纯正;二是透光性较好,即水头好;三是透光见绿色,绿的越好,价值越高;四是雕刻和抛光工艺好;五是挂件的长寛厚比例较好;六是品相好,慈祥而具有神韵。

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017