注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫玉翡翠

 
 
 

日志

 
 

浅谈树化玉的形成和评鉴标准  

2010-05-17 15:18:11|  分类: 玉石传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说老实话,我对树化玉也不是很了解,不过应博友留言要求,我找些资料,简单说一说,有吗、不对的地方还请专家指正。

浅谈树化玉的形成和评鉴标准 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠

一、树化玉概述:

      

树化玉是玉化的硅化木。它属于硅化木,又因其晶莹剔透的外表而区别于普通硅化木。在漫长的地史过程中,大片的原始森林被博大的自然力量埋葬于地下。在高压、低温并且无氧环境下浸泡于二氧化硅的环境中,树木中的碳元素逐渐被二氧化硅替代,并部分保留了树木的某些原始特征,并纳入周围岩层的某些矿物元素,形成缤纷的色彩物质,这就是硅化木,也叫做木化石。而后漫长的地质时期,在温压的不断变化中,硅化木木发生了差异的变质作用,重新结晶,主要成分转换为蛋白石玉髓,这就是树化玉,也叫木化玉

  木化玉的硬度高达摩氏7.4度。其主要矿产成分为蛋白石(opaiSiO2.nH2 O)及玉髓(chalcedony,SiO2)。密度2.20g/cm3-2.80g/cm3。木化玉以特殊身价不但展示玉石富贵,同时美丽的年轮和树皮的沧桑记录着、提供着远去的那个年代的若干信息。不但有很高的经济价值、观赏价值和科考价值。

二、树化玉的现有资源

树化玉的形成需要极其苛刻的地质环境条件。古生物化石形成的概率仅为百万分之一,能形成树化玉的概率更低。缅甸作为世界上最大的玉石翡翠出产国,有着得天独厚的形成树化玉的条件,也是世界上目前发现的树化玉贮 藏最为丰富的国家。由于天然化石不可再生的特殊性,世界上开采一根,地下贮存便少一根,这对人类来说,不能不说是一个损失。

  树化玉是大自然留给人类的瑰宝奇石,也是缅甸国的国宝之一,它对研究缅甸国家远古时期的气象、地理、植物、动物以及地球发展历史都具有难以估量的科研价值。而树化玉一离开本土,离开它出土的地方,这种价值立刻大打折扣,仅留下观赏价值。缅甸政府当然也了解这种价值。因此,缅甸政府在积极向联合国申报文化遗产的同时,也在国内三令五申,不能挖掘,不得出口,并制定了很多严厉的措施防止盗挖盗运树化玉。可是受利益驱使,缅甸的寨民们不顾政府的法令,肆意盗挖,利用国家管理上的漏洞,各种树化玉蜂拥而出,致使缅甸树化玉的贮存资源日益减少。有专家担忧,过了三五年之后,恐怕在缅甸也很难再找到树化玉了。因此,缅甸也必定会采取更严厉的法律来禁止走私,市场上的货源将日益短缺。

  树化玉的大量开采让人们忽略了它的珍贵的科考价值和稀有宝贵,只作为一般的天然艺术品来收藏。须知在以前,人们发现了一种钻石也好,宝贝也好,他们外运交流,靠的是几匹马组成的马队,翻山越岭,跋山涉水,可能辛辛苦苦几个月只运出几麻袋。而现在动辄几吨几十吨的大卡车往外运,不仅践踏和浪费了树化玉资源,也严重地冲击了市场,使树化玉的市场价值和实际价值严重脱离。现在市场上树化玉,的价格其实远远没达到它应有的价值,一旦人们回过头来,充分认识到这一点,那么,它的价值就会迅速向它应有的价值靠拢。

  此外,树化玉的质地和各项物理指标明显地超过了现有的软玉,有的甚至超过了翡翠,进入宝石的行列。但是,缅甸树化玉一时的大量涌出,使人们忽略了它的内质实际价值以及它的稀有性,把它看成普通玉石。特别是其中有些质量上乘的珍贵玉种也被当作普通材料在市场流通,令人扼腕。

  物以稀为贵。可以断定,随着时间的推移,树化玉将体现出极高的收藏价值。目前,国内如云南地区有些销售商便明确提出等价召回承诺,只要你购买他的产品,无论何时你想反悔,他们都答应无条件地原价收回,以消除一些收藏家的担忧。商家如果没有对树化玉收藏价值的绝对自信,是不敢出此承诺怪招的。而事实上,有些珍贵的树化玉如绿料,仅二年时间,它的价格就已经涨了十几倍。

  缅甸的树化玉主要分布在曼德勒省、实皆省和马圭省,犹以曼德勒省的那吐机县和马蓝县出土的树化玉最多、品质最好。实皆省和马圭省主要出土“干料”, 那吐机县和马蓝县主要出土“种水料”,占到树化玉“种水毛料”总出土量的90%以上。

  那吐机和马蓝是紧邻的两个县,离曼德勒市南面约150公里。那吐机县和马蓝县是缅甸有名的高温地区,一年到头干旱少雨,夏天酷热难耐,冬天才是最爽身的季节,犹如步入江南之春。农民靠种植花生、棉花、芝麻、西瓜、棕榈糖一些农作物糊口,主食是大米,地旱水稻成活率低,大米多从曼德勒平原购入,农民的生活条件很艰苦。为了填饱肚子,一段日子里曾经盗匪成群。曼德勒的巴利语意为“多宝之城”,2001年有中国人发现树化玉的价值,多宝之城在“芝麻开门”声中才慢慢开了个门缝。当地的村民纷纷拿起农具在田野上挖宝,几年下来,把大地掏得千疮百孔,这架势和中国的小煤矿一样让人触目惊心。中国的小煤矿以“矿难”闻名全世界,可是七年多时间里,缅民乱采乱挖靠手工已经把洞挖到20米以下了,据说为采树化玉总共才死亡两人。在这一点,让我们刮目相看啊!缅民在挖洞方法上采用中国的“地道战”战略,他们先用钢筋插地探玉,确定疑似目标后,先用锄头、铁锹、铁钎进行浅井开挖,挖到树化玉后,依据树形纵向横向掘进,后来是越挖越深,横向的巷道已互相贯通,形成洞中有洞,相连不绝,甚称壮观。假如日本鬼子胆敢再次侵略缅甸,这里就是鬼子的不归之地了。

  长时间的旱季为挖洞带来了方便,缅民把挖出来的泥土堆放在田野上,一有内线传来消息“有官员来检查盗挖树化玉的情况”,才匆匆忙忙把土回填下去伪装现场。通常是政府官员坐直升机先在场区上空绕一圈,发现情况第二天才过来。在缅甸行贿检查官员是公开的事,还没有等检查人员到场区,缅民的“头儿”出面老早就把“烧香钱”凑好了,还没有等检查人员的屁股离开场区,场口已经在开挖了。对一些越界的树化玉,一般是谁的场口先挖就归谁,出现纠纷,缅民的“头儿”们协调解决。

  那吐机县几乎每个村庄都有树化玉出土,出土最多的村庄有:帕牙机、冬目、德佰、腊达也、德迈坎、阶漂、迪冰机、机漂甘、韦机谬号和马蓝县的冬东村庄。各个村庄出土的树化玉品质都不一样,帕牙机、冬目、德佰出土的树化玉质地好,犹如翡翠里的“老坑玻璃种、冰种”,冬东、腊达也村庄出土的树化玉颜色鲜艳,偏绿和多彩,质地脆,易断裂。现在一些优质场口的资源已被挖得所剩无几了,更多的场口被缅甸政府禁挖了。

  挖到树化玉后,有的缅民心宽气和,等待商人前来“赌洞”;大多数缅民忙着用“铁葫芦”吊上地面,深洞里的树化玉要用上下两个“铁葫芦”才能提吊,集中后用牛车拉到村寨,放在自家院子里统一出售。牛车是缅甸农村主要的运输工具,缅甸农村的路很简陋,几乎都是坑坑洼洼的路面,牛车实在拉不动的树化玉才叫拖拉机来出力。缅甸政府的官员来检查时,看见在地面上的树化玉毛料就要没收的,拉到寨子里的毛料他们从来不去追究。短暂的雨季开始后,挖树化玉的人慢慢少了。

  这几年,缅甸政府在积极向联合国申报文化遗产的同时,也在国内三令五申,不能挖掘,不得出口,并制定了很多严厉的措施防止盗挖盗运树化玉。可是受利益驱使,缅民不顾政府的法令,肆意盗挖,利用国家管理上的漏洞,走私树化玉,致使缅甸树化玉的贮存资源日益减少。有专家担忧,过了三五年之后,恐怕在缅甸也很难再找到树化玉了。因此,缅甸也必定会采取更严厉的法律来禁止走私,市场上的货源将日益短缺。

三、树化玉的鉴定标准

树化玉的品质鉴定首先分二大类,第一类为种水料品质鉴定;第二类为干料品质鉴定,脆料和水冲料由于玉化程度低,也属于干料。

  3.1 树化玉种水料的品质鉴定:

  3.1.1 色彩鉴定(满分35分)

  带有鸡血红、蓝色、绿色、金黄色的为第一等级,

  按其颜色的纯正度、鲜艳度及分布的面积比例,可打30-40分;

  主体黄色、纯色、墨色、飘花的为第二等级,可打20-35分;

  其他不鲜艳的颜色为第三等级,可打5-20分。

  3.1.2 种水鉴定(满分40分)

  依好种水所占面积比例,冰种可打20-35分,其他半透明及以下的可打10-20分。

  3.1.3 形状鉴定(满分30分)

  镂空的、象形的、山型的、长圆柱型的、加20-30分,

       其他他扁薄型的、长方条型的、胖块状的、短圆柱型的等等,可打10-20分。

  3.1.4 虫子、树藤、树节、树结、结晶、年轮等(满分50分)

  树化玉中具有以上表现者,按品质高低,可加5-50分

  3.1.5 横裂纹、杂质与纯净度缺陷扣分(满分减15分)

  树化玉中有以上表现者,按缺陷程度,可扣3-15分

  3.1.6 命题、描述、意韵、配座(满分10分)

  命题确当、新颖、富有意义;描述要抓住主题,能表达石头意韵;配座美观大方;可加1-10分。

  3.2 树化玉干料的品质鉴定:

  3.2.1 形状鉴定(满分40分)

  节节高的、镂空的可打30-40分、

  山型的、长圆柱型的、象形的可打20-35分,

  其他扁薄型的、长方条型的、胖块状的、短圆柱型的等等可打10-20分。

  3.2.2 色彩鉴定(满分30分)

  主体红色、蓝色、墨色、金黄色的为第一等级,

  按其颜色的纯正度、鲜艳度及分布的面积比例,可打20-30分;

  主体黄色、纯色、皮绿色、飘花的为第二等级,可打15-25分;

  其他不鲜艳的颜色为第三等级,可打10-15分。

  3.2.3 种水鉴定(满分25分)

  透明到半透明的可打15-25分,半透明以下的可打5-15分。

  3.2.4 虫子、树藤、树节、树结、结晶、年轮等(满分40分)

  树化玉中具有以上者,按品质高低,可加5-40分

  3.2.5 横裂纹、杂质与纯净度缺陷扣分(满分减10分)

  树化玉中有以上表现者,按缺陷程度,可扣2-10分

  3.2.6 命题、描述、意韵、配座(满分10分)

  命题确当、新颖、富有意义;描述要抓住主题,能表达石头意韵;配座美观大方;可加1-10分。

   总结:

  以上各方面的总分60分以下为低档品,60-80分中档品,80-100分高档品,100-110分为极品,110-120分为珍品,120分以上为绝品。

      翡翠论坛:http://bbs.wanshilong.com  万士隆品牌 翡翠A货的代名词

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017