注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫玉翡翠

 
 
 

日志

 
 

翡翠颜色评估的四大原则  

2010-05-26 14:59:09|  分类: 翡翠知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来说,颜色是由色相、色调及色彩三大要素而呈现在人的肉眼,透过这三大要素, 再加上颜色均匀度的分级,就是翡翠颜色的分级,按笔者的研究概括为浓(色调)、正(色 相)、鲜(色彩)、匀(均匀)四大原则。

1.浓( Intensity)

颜色的浓度,是指其饱和度,又可比喻为颜色的深浅,极浓为黑色,而极淡为无色(白色),在此之间的变化即为浓度。

“若以纯浓的绿墨水为例,其饱和度为100(即最深色),然后一直按比例冲淡,它的饱和度就随之降低,即颜色逐渐变淡,直到完全无色,饱和度等于零。”

 

在评价翡翠颜色时,颜色的浓度可以说是有无颜色,颜色有多少,浓淡如何。颜色的深浅是比较直观的,一般人均可以观察到,问题是如何分级,一般人只将颜色分深、中、浅的程度。颜色学上习惯将颜色深浅度分成一百分,100色是最浓的绿色,90色次之,以此类推。为方便评估,详见下表。

翡翠颜色评估的四大原则 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠

浓度对价值的影响。行内人习惯将翡翠颜色的浓度以“老”称之,浓的称之为“老”;淡的称之为“嫩”。浓度并非愈浓愈佳,而是以70% - 80%为最佳,高档的翡翠的浓度多为此级别。过高的浓度会呈黑色,过淡的则呈无色,价值反之会下降。地区及年龄亦对翡翠浓度有异。中国北方及台湾省对偏浓的翡翠情有独钟;热带地区如新加坡等地则是偏淡的翡翠较为吃香;中国香港人的喜好则介于两者之间,即是以70 - 80%左右。年纪大的人较喜爱浓的翡翠;年轻人多喜爱色淡的。

翡翠颜色评估的四大原则 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠
翡翠颜色评估的四大原则 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠
 
 需要留意的是,翡翠切工的厚薄亦会影响我们对浓度的感觉:造型厚的翡翠的颜色显得深些,而造型薄的翡翠颜色会显得浅些。
 

 

翡翠颜色评估的四大原则 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠
 

 

2.正(Hue)

正,指的是色彩的纯正度,颜色是由三原色(PRIMARY COLOUR)如红、蓝、绿等所组成。试想,将三原色平均各置放于圆形色盆中,而颜色的衍生就是三个原色之间的变化,如正红至正黄间会衍生橙的变化,正黄至正蓝亦有绿等,周而复始。而在此色盆中任何一点的颜色就是色相(hue)。在色相的变化中并不存在黑、白、灰。

绿色的翡翠的色相的变化在于黄色至蓝色之间,以正绿色为最佳。颜色的纯正对其价值的高低有很大的影响。同是绿色的翡翠,高档的翡翠为正绿色,相对地,呈偏色的翡翠其价值就有很大的距离,而偏色的程度及偏向何种颜色对其价值有很大的影响;一般来说,正绿色的价值最高,而稍带一点黄的感觉则会些小的减低价值,但不严重,但偏蓝色则会大大损害其为价值了。(详见下表)

翡翠颜色评估的四大原则 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠
 
 

3.鲜(Saturation)

是形容颜色的鲜艳度,即由灰色(无彩)至极鲜艳由O至100的变化。和其他宝石一样,愈鲜色的翡翠其价值愈高,行内称之为鲜阳度。翡翠具有鲜绿色是因为铬离子以类质同相代替硬玉中的铁离子而进入翡翠,而缅甸的翡翠的铬离子成分比其他产地的高,固其价值亦相对高。从市场上反映,极鲜色的翡翠极难求,其价值亦最高。(详见下表)

翡翠颜色评估的四大原则 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠
 

 

4.均( Evenness)

不均匀是翡翠颜色的特点,由于翡翠是由无数微小晶体组成,每粒翡翠的颜色不可能均匀一致。即使同一粒饰物,从不同方向观察,顺纹切还是逆纹切的翡翠都呈现不同的均匀度。在观察翡翠的均匀度时,应在不同的角度(顶部、底面、侧面)观察才能完整的找出,在肉眼观察下按其颜色的分布分其级别。(详见下表)

翡翠颜色评估的四大原则 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠

  均匀度对翡翠的价值是正面的:愈均匀的翡翠其价值愈高,反之愈低。当然,看均匀程度要看其含量和分散程度。例如:一只手镯含有不均匀绿色,它的颜色可能只占整个手镯体积的20%,而这20%的颜色若很集中就会较颜色很分散的价值为高,也就是看颜色的集中程度及分布形式。也有以翡翠的原生色的分布为主,其他的白斑及黑斑及棕色则视之为瑕疵。

 万士隆翡翠论坛 http://bbs.wanshilong.com     欢迎广大翠友来灌水。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017