注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫玉翡翠

 
 
 

日志

 
 

六瑞古玉鉴赏  

2010-05-28 11:44:28|  分类: 玉石传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周代是古代礼制最兴盛的时期。所谓“礼制”,就是从王侯到平民在社会活动和日常生活中所遵循的行为规范准则。人们平时的衣食住行,乃至婚嫁丧葬,都有严格的礼制约束,礼仪被认为能“通神明,立人伦,正情性,节万事”。这种礼制反映在用玉制度上,就是出现了一系列礼玉。这些礼玉形制不同,用途各异,名称繁多。其中最主要的是璧、圭、琮、璋、琥和璜,合称为“六瑞”。这六种是中国古典玉器的核心部分。《周礼》中说“以玉作六器,以礼天地四方,以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方……”。这是从“六瑞”的颜色上来解释它们的用途,在传世的汉碑上尚可见到这六种“瑞玉”的图形。

  实际上,无论从文献记载上,还是从考古发掘品来看,“六瑞”的形状和用途都是相当繁杂的。

  首先介绍一下玉璧,璧是一种圆形扁平状的玉器,中央有一个圆孔。玉璧是“六瑞”中出现最早、使用时间最长的一种礼玉。新石器时代江浙地区的良渚墓葬中,就出土了大量玉璧。这些玉璧都没有,尺寸大小及随葬数量也没有统一的格式。玉璧往往成批地放置在墓主身旁,有的学者认为它们可能与财富和祭祀有关,其形状大概源于纺轮或圆环形石斧,也有人认为玉璧的出现与祭天有关,反映了古代天圆地方的宇宙观。

  商至西周时期,玉璧发现不多,形状较小。河南安阳殷墟妇好墓中出土了16件玉璧,其中有一种突棱璧造型很特殊,即在璧的内孔边缘凸起一道窄棱,这种璧可能是臂饰,不作礼玉之用。春秋战国时期才是使用玉璧最繁盛的阶段,此时玉璧表面出现了纹饰。最早出现的纹饰是蟠虺纹、云雷纹、勾连纹、卷云纹。到战国时期则大量流行谷纹、涡纹和兽面纹。玉璧不但在礼制方面起着重要作用,而且大量用于装饰,造型趋于多样化。玉璧内孔和外缘上常透雕有非常精美的动物造型,内孔常为一条张牙舞爪的龙,外缘有凤鸟和螭虎,作对称或等距离分布。一般来说,作礼器的璧形制较大,造型规整;而作佩饰的璧形制较小,常与其他玉饰组合使用,除圆形外,还有椭圆形和圆角方形,装饰华丽,常有附加纹饰。

  值得注意的是,从战国晚期开始,玉璧被用于为死者殓葬,铺垫在死者的胸前和背后,这属于葬礼用器之一。丧葬用璧主要是一种兽面纹璧,狰狞的兽首大概有驱鬼辟邪之意。

  圭的形状很简单,呈扁平长条形,下端平直,上端作三角形。东汉学者郑玄认为三角形的圭角象征着春天万物萌发的景象。圭是“六瑞”之中名称最为繁杂的一种玉器,在《周礼》中记载的各种圭名多达十几种,有天子独持镇圭、大圭;有天子与诸侯会同时表明身份地位的植圭、信圭和躬圭;有天子用于祭祀地神与先王的土圭和裸圭;有用于抵实、结好、除恶、聘女的珍圭、琬圭、剡圭和谷圭等。

  先秦时期以圭随葬或祭墓虽然是一种习俗,但并未有严格的用圭制度,贵族大墓和平民小墓均可使用,只不过在数量和质地上有所区别罢了。这一时期,圭还用于盟誓活动上,起简册的作用。山西侯马和河南温县的晋国盟誓遗址中,盟辞多数书写在圭形简上。这些圭的圭体狭窄,圭角较锐,整齐精致(图7)。汉代玉圭沿袭春秋战国形制,但使用范围大大缩小,仅见于诸侯王墓及帝王的祭祀仪式中,而平民墓中没有发现,说明当时形成了比较严格的用圭制度。汉代以后,用圭制度趋于衰落,玉圭渐渐成为道教的法物,于是出现许多有道教意义图纹的玉圭。明代定陵和一些藩王墓中,出土有刻谷粒纹的谷圭、山形纹的镇圭等。这些都是按《周礼》等古书杜撰出来的仿古玩物。

  琮的出现与璧一样早,在江浙一带的新石器时代良渚文化遗址和墓葬中,曾出土大量的玉琮。琮的形状为外方内圆,中央作圆筒状,外周呈正四方或钝角四方形。《周礼》关于琮的记载有“大琮”“组琮”“(zhurn,玉器上雕饰的凸纹)琮”等名称,其用途分别为天子、王后和诸侯的专用礼器。有的学者根据玉琮在墓葬中的出土位置,认为它与古老的敛尸风俗有关;也有的学者认为琮的方圆表示地和天,是礼地之器。

  商代的玉琮表面一般光素无纹,也有的四个角的凸棱上刻平行弦纹和圆点纹,还有伏蝉纹和突起半圆形。西周时期的玉琮发现极少,陕西西安沣西西周贵族井叔墓中出土一件玉琮,玉质为青色,雕琢很精细,琮外表变形凤鸟纹。这种纹饰是西周非常盛行的纹饰,常装饰于青铜器。这种凤鸟主要描绘钩喙和大尾,时代很明显。春秋战国时期玉琮有素面和兽面纹两种。素面琮形制较小,造型简单,制作也很粗糙,出土于一些中小型墓里。兽面纹玉琮出土于战国早期的曾侯乙墓中,装饰的兽面纹明显是受西周凤鸟纹的影响。

  汉代已不见用琮随葬,汉代文献中也没有关于使用琮的记载,但遗留下来一些用玉琮改制成的其他玉器。例如江苏涟水三里墩汉代墓中出土一件银鹰座玉盒,其玉盒也是用玉琮改成的,下面配上银质鹰座,颇显华丽大方。

  璜是“六瑞”中样式最繁杂、数量最多、流行时间也较长的礼玉。它的形状按《周礼》的记载是“半璧为璜”,即为半璧形。但目前发现的璜,绝大多数为璧圆弧的三分之一,只有少数接近二分之一,所以“半璧为璜”只不过是后世儒家们的想象罢了。璜是祭祀北方的礼器,是一种祭天的玉器,也有人认为它的形状是古人仿照雨后天空中的彩虹形象而创造的。

  有趣的是,在考古中发现的玉璜无论时代早晚,都主要用于装饰。一般玉璜的两端或中间都钻有小孔,便于系挂。虽然在先秦时期的宫殿遗址和祭祀坑中也发现了玉璜,但数量很少,而且造型简单,精美程度远不及装饰用璜,所以玉璜从它诞生之日起就兼作佩饰之用。

  新石器时代和商代许多玉璜的璜体都较宽,形似扇面,一般没有纹饰。商代晚期出现一些精致的龙形和鱼形璜,表面刻菱形或三角纹。西周玉璜的纹饰多数为变形兽纹,璜的佩带形式从单独佩带发展成为多件串联的组佩。值得注意的是,从新石器时代直到西周时期,玉璜都是两端钻孔,从复原的情况来看,佩带时玉璜璜体脊部朝下,两端首朝上,这与东周、秦汉时期璜体脊部朝上的佩带方式正好相反。

  东周和汉代,玉璜的造型和纹饰空前繁杂,精彩纷呈。这一时期最常见的是两端雕成龙头或虎头及整体装饰透雕图案的璜。纹饰有涡纹、勾连纹、卷云纹、网纹等,以浅浮雕、阴刻线或勾彻法制出。最精美的是一些上下缘外侧附带透雕纹饰的璜,图案纹样有龙、螭虎、凤鸟和卷云形,制作非常精细。

  璋的样式按古书记载是“半圭为璋”,用途有礼南方、祀山川、享后、敛尸及赠宾客等,但标准形式的玉璋至今还未发现。有一种被称作“牙璋”的玉器,在夏商时期很盛行。这种玉璋的形状像商代的玉戈,只是刃尖内凹,与《周礼》记载的牙璋相近,其用途为“以起军旅,以治兵守”或“以祀山川”,也就是用于军事和祭祀上。

  值得注意的是牙璋出土的地域范围在各种礼制性玉器中是最广泛的,以中原地区为中心,东起山东,北至陕北,西南达四川,南及香港、越南等地,都有这种样式的牙璋出土,但它在各地的用途是否完全相同,还需要进一步研究。

  玉琥顾名思义就是用成的虎形玉器。读者一定很奇怪,其他五种瑞玉都是作几何形的,怎么这种瑞玉成了动物形呢?原来,这玉琥是最晚加入“六瑞”行列的,大约出现于战国晚期。秦汉时代儒生在为天地四方定玉名时,缺少礼西方之玉,而西方的神主是白虎,便用玉虎来作祭拜西方的礼器。由于玉琥的形状与其他五种瑞玉不协调,所以后世学者有的将它画成“瑁”(一种长方形、顶部下凹呈三角的玉器),有的则干脆用璜来代替它。

  实际上,用虎形玉器来作礼器显得牵强附会,因为从商代以来的玉虎,无一不是作装或陈设品来用的。战国时期,虎的形象被制成虎符,是王侯用以调兵的信物。从流传至今的战国虎符来看,它一般为铜制卧虎形,对剖为两半,君与臣各持一半。虎符表面还有错金文字。而战国时期的虎形玉佩也为卧虎形,样子与虎符非常相像。有趣的是战国中山王墓中有一件玉虎,它的身上竟然用墨书写着“它玉琥”三字,当然它不是作礼西方的玉器,而是纯粹的佩饰。

六瑞古玉鉴赏 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠
玉璧

 

六瑞古玉鉴赏 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠
玉璋

 

六瑞古玉鉴赏 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠
玉琮

 

六瑞古玉鉴赏 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠
玉琥

 

六瑞古玉鉴赏 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠
玉圭

 

六瑞古玉鉴赏 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠

 玉璜

 

万士隆翡翠论坛 http://bbs.wanshilong.com

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017