注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫玉翡翠

 
 
 

日志

 
 

翡翠色之要诀  

2010-06-23 16:57:03|  分类: 翡翠知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翡翠色之要诀 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠
 

 好翡翠的标准是什么?
    有八个条件或标准即:
    ①绿要正不偏蓝,
    ②绿色要分布均匀,
    ③水要好,
    ④杂质少,
    ⑤裂绺少,
    ⑥”种”要老,
    ⑦翡翠的绿色重量应大于5克拉以上者,
    ⑧做工要有文化内涵,精美新奇。
    好的翡翠原料除以上条件外,原料内还须应有做标准戒面地团块状正绿。翡翠的绿是什么元素所致?
    翡翠的翠绿产生的原因主要是其内含有万分之几的三氧化二铬所致。翡翠除绿色最可贵外,还产生蓝、黄绿、蓝绿、紫、红、黄、黑等色,它们的致色元素大多为,铁、锰、钒、铁等。但这几种致色元素对铬所产生的绿来说,是有害元素,对绿色调产生致蓝致灰的影响。什么颜色的翡翠最好?
    单从颜色好坏等次之分上讲,翡翠最好的颜色为,祖母绿色、翠绿色、苹果绿色、黄秧绿色为最上等。以下依次为蓝绿色、紫罗蓝、红翡、黄绿色、黄色、蓝色、灰蓝等。四五种颜色的翡翠饰品称五彩玉,也十分稀见。但这色彩一定要与翡翠的绿及好的水种底结合起来,并要少杂质裂绺才能价值连城。
影晌翡翠绿好坏的因素有哪些?
    首先影响翠绿的因素为透明度即水的好坏,透明度好能衬映翡翠的地丽润亮来,价值就高,此外杂质、有窑元素如铁、钮、铁等能使翡翠偏蓝色调并使底发灰,甚至发黑影响价值。再者纳长石、角闪石、沸石、霞石、铬铁矿及铁的氧化物的存在能使其翡翠内产生白棉黑点黑块等也是有害矿物。翡翠的绿色愈均匀纯净,其内镁与钙的含量也会随之增高。质量好的翡翠是多次地质动力作用及热液活动改造所造就的。与翡翠颜色相同的宝石有哪些?
    与翡翠颜色相同的宝玉石很多,但它们的绿色调是明显不同的,肉眼即可识别。另外它们的比重硬度折射率吸收光谱等物理光学性能差别很大,易于鉴别。有如下品种:
祖母绿〈绿宝石〉、翠榴石(钙铁石榴子石),绿柱石〈海蓝宝石内的绿色品种),坦桑石(黝帘石〉、水钙铝榴石、葡萄石、符山石(加州石)、绿铅石、绿水晶、绿色榍石、绿色电气石、绿色橄榄石、天河石(长石类)、东陵石、澳洲玉(绿玉髓),还有一种含钒氮化合物的透明绿石榴子石等。
    什么是翡翠的三十六水、七十二豆(绿)、一百零八蓝?
周经纶先生所指翡翠的三十六水、七十二豆(绿〉,一百零八蓝,是用来说明水底种色的变化十分复杂,种类繁多、较难鉴别。并不是要把翡翠的三十六水、七十二豆(绿〉、一百零八蓝,一一划分出来供我们鉴别使用。
    实际上这是明清时代帮会组织"天地会"、"洪帮"等组织的帮会语言,把它用于翡翠的水色种底的对比上,说明翡翠质量变化的复杂性。因为三十六天里、七十二地煞,合计一百零八天地。仅此而已。若人们一定要去钻研翡翠的三十六水、七十二豆、一百零八蓝的话,将钻进牛角尖里去,一事无成。

翡翠色之要诀 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠
 

 

翡翠颜色秘诀:

翡翠绿色的名称太复杂,又繁多,珠宝贸易界常用“浓、阳、俏、正、和、淡、阴、老、邪、花”十个字来评价,可称之为十字口诀。
    “浓”指颜色深绿而不带黑。反之是“淡”,指绿色浅,显示无力。

    “阳”指颜色鲜艳明亮。反之是“阴”,指绿色昏暗而凝滞。阳绿即使淡一些,也令人有新鲜感,惹人喜爱。阴绿即使深浓,也不受人欢迎。

      “和”指绿色均匀而不花之意。如绿色呈丝条状或有散点、散块就是“花”,会不同程度地影响玉料或玉器的价值。

       “正”指绿色鲜艳纯正。反之,绿色中泛有黄、青、蓝、灰、黑等色均为“邪”。邪色价值明显降低,尤其要注意细微之间的邪色差别。

    “俏”即绿色显得美丽晶莹。反之是“老”,即绿色显得平淡呆滞。

翡翠色之要诀 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠

 万士隆翡翠论坛 http://bbs.wanshilong.com 欢迎朋友灌水,注册会员购物有折扣哦!

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017