注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫玉翡翠

 
 
 

日志

 
 

翡翠饰品的佛文化  

2010-08-01 16:30:06|  分类: 翡翠知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国数千年的玉文化,使翡翠成为吉祥、美好、高尚、纯洁、典雅、富贵、安乐、幸福和神灵的象征,人们佩翡翠、赏翡翠、玩翡翠、收藏翡翠,已是一种不可替代的时尚文化。但是,翡翠文化如何从俗走向雅的问题一直都是现代翡翠产业发展的关键问题,我们认为:翡翠与佛文化的完美结合是一个必然的发展趋势。
    佛教是世界上最具包容性、最有感染力、最富思辨艺术的宗教,信众多达数亿人,每一个佛教信徒身上都有一两件开光之物,而翡翠饰品的特性,使其成为佛教信众开光之物的首选,他们还喜欢把这类东西送给亲人朋友,以表达自己最真挚的祝福,如果我们能进一步把翡翠文化与佛教文化更加完美地融合到一起,将其延伸到礼品行业,让普通人也能轻而易举地拥有这一神秘而寓意非凡的礼物,即便不信佛的人,也知道这是一件寄托了所有美好祝愿的吉祥之物,那将给整个翡翠产业的发展跃上一个新台阶。

翡翠饰品的佛文化 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠

 
    翡翠饰品中佛的韵意:
    佛,意译觉者,知者,觉悟真理之意;亦具有自觉,觉他,觉行圆满,成就正觉之大圣者,乃佛教修行的最高果位。
佛是玉器摆件,把玩,挂件常用的传统题材,选取的弥勒佛造型,是根据一个叫契比的和尚形象塑造出来的。弥勒佛在佛教中被称为未来世佛,有着最慈悲的胸怀,最无边的法力,帮助世人渡过苦难。
    人们给弥勒佛的翡翠饰品赋予了以下的文化内涵:“开口便笑,笑古至今,凡事付诸一笑;大肚能容,容天容地,与人无所不容”、“开口便笑,笑古笑今,凡是付诸一笑;大肚能容,容天容地,与己何所不容”、“大肚能容容天下难容之事; 慈颜常笑笑世上可笑之人”.
翡翠饰品中的佛雕件是佛教精神的载体:
  佛像雕件与人物雕件在风格上有所不同,佛像雕件通常塑造慈悲庄严,豁达超脱的佛家菩萨形象,而人物雕件的造型则以人物的常态真相为准。菩萨形象,有的慈祥庄重,有的金刚怒目;或大肚无忧,笑口常开;或超凡脱俗,诙谐潇洒。珠宝界的佛学人士认为,翡翠贵为玉中之王,来自佛国,可以将其塑造位无声的佛陀,空道的良师。翡翠自然天成,有光有泽,有形状,其色不媚不俗,其音不同凡响,正是佛教精神的良好载体。翡翠佛雕件在身,可助人修行,养生,可宁心静气,保佑平安、福慧双修,接近自然,通向静心法门的诤友。
    常见的翡翠佛像:
    最常见的翡翠佛像雕件有弥勒佛、观音菩萨、如来佛、济公活佛等,其中,弥勒佛、观世音是中国人最喜爱佩戴的佛,人们认为:这两种翡翠佛雕件能给佩戴的人带来福顺、安宁、康泰、逢凶化吉、消灾避难。这些翡翠佛雕件饰品,都成为人们在遇到不公平,不如意之事时,寻求的精神慰藉和支撑。在民间老百姓喜欢笑口常开,大腹便便的弥勒佛,每当看到弥勒佛就能在一定程度上使人的心灵得到宽松与解脱。
    在购买这些佛雕件饰品的时候,很多人遵从“男戴观音女戴佛”的原则,而关于他的说法也是各式各样,其实,从佛教的发展历程上看,无论是佛或观音,其“慈悲为怀,普度众生”的灵气都是针对所有人的。在所有的佛教经典中,没有任何一篇佛经讲过男人信观音,女人信佛的规定,所以,喜爱翡翠雕件的人们,不需要如此多的顾虑,男女都可以戴佛也可以戴观音。
    其它翡翠雕件饰品的佛文化因素:
    狮子–它本是佛的坐骑,在佛学中有护法的含义,于是狮子的形象来到了千家万户,府衙殿堂。它的造型即威猛又逗人,成为守门驱邪,镇恶护财的象征。
    莲花–寓意高贵之人。据记载莲花是佛诞生之处,所以佛通常坐在莲花之上。

翡翠饰品的佛文化 - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠
 
万士隆翡翠论坛:http://bbs.wanshilong.com  欢迎朋友灌水,购物有折扣哦!
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017