注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫玉翡翠

 
 
 

日志

 
 

引用 一个俗人对于佛法的一些想法感悟(陆续添加,敬请关注)  

2010-10-08 23:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

般若波罗蜜一个俗人对于佛法的一些想法感悟(陆续添加,敬请关注)

                             佛教

          不是美丽诱人的神话空想,而是慈悲智慧的教导实践;

          不是阴暗消极的毒品麻醉,而是明亮向上的阳光花语;

          不是奴役他人的欺骗工具,而是解脱众生的方便法门!

        极乐世界有不灭的阳光智慧烈火刺透烧炼我的一切使我升华纯真.

                   我要去那里,迎着它的无边无量无上光芒进入极乐之中.

                                             南无阿弥陀佛

回复到先天元婴的自然自动状态。清净无念。不生不灭。

世间的事物往往都是处于得不到的时候才是最好的最珍贵的状态,因此而感应发不可得无所住之心,方会渐悟毕竟空的佛心。

对于魔障的诱惑可以这样观想:“还有很多众生心灵承受着熬煎,未能解脱。”这样一想就不能安心坦然的享受迷恋,自然远离诱惑提起道心;反之亦然,当痛苦悲愁烦恼时也想想众生,大家彼此也都是一样很苦,这样思想起来就会促使我们大发精进道心,从而自然远离了心魔。加油,努力,不着。

我艰难的将道修高了一尺却不料魔陡然增高了一丈!弄的我狼狈不堪。。。在我好不容易平稳了之后,魔贪婪而谨慎的又悄悄添高一尺,令我吃惊的是道竟不由自主的轻松自然地升起了一丈!哦,原来道即是魔,魔却是道啊!一体两面,不二法门,哈哈!由此我理解到真正的佛法就是没有生灭高低对立比较的,所谓:“不着诸相,即见如来。”是也。

佛陀只是老师,菩萨们是学习好榜样,礼佛拜菩萨只是表达感恩和敬意,同时并可消息自己的傲慢自大之弊,时刻提醒激励自己向上精进;老师不能直接把你推向成功,还得靠你自己学习用功考试合格,并且能活学活用触类旁通才是真人材,能不忘老师教诲为人处事品德高尚方可成为好栋梁!

佛陀不是神,他不能显灵保佑你,也不会直接满足你的愿望,但他能教给你获得真知灼见真实利益的方法,“师傅领进门,修行靠个人.”佛陀根据大众根器的个体差异而教授了各种不一而同的相应方法法门,如果不听不信不学不做,佛陀也只能干瞪眼无可奈何:他不能替你学习修行,更没法替你穿衣吃饭行走坐卧.

如果满脑全心的对佛菩萨一味幻想妄求则只会误人误己而已实属迷信了,对于上师法师高僧大德们更是如此,他们比佛菩萨如何?佛陀曾告戒大众:“依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义经不依不了义经.应以戒为师.”

  对于寻找菩萨的人 当你的心中平静慈悲充满爱意的时候, 你就会发现原来菩萨存在于一切之中,一切皆是菩萨都是老师. 坏的事物在教育众生:“别学我呀,看我多丑陋多痛苦”,好的事物也在指点迷津:“像我一样就会得到真正的美丽幸福和快乐喜悦”.它们都是慈悲无私的菩萨,教众生拥有光明和智慧,从而和它一样成为菩萨.

我对于杀生吃肉者的劝解:一个俗人对于佛法的一些想法感悟(陆续添加,敬请关注) - 般若波罗蜜 - 般若波罗蜜再美味也是尸体做成的 一个俗人对于佛法的一些想法感悟(陆续添加,敬请关注) - 般若波罗蜜 - 般若波罗蜜饱含着生灵的血泪 一个俗人对于佛法的一些想法感悟(陆续添加,敬请关注) - 般若波罗蜜 - 般若波罗蜜纵然馋嘴又怎忍下嘴?!一个俗人对于佛法的一些想法感悟(陆续添加,敬请关注) - 般若波罗蜜 - 般若波罗蜜

 佛言

:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观;诸行无常是生灭法,生灭灭已,寂静为乐.

众生迷恋于常,,,净这四好,但到头来却如扑风捉影般还是得不到;而如果依佛法而行,则常, ,,净四好不求自得.佛法不是高高在上的宗教的空洞说教也不是抽象难懂的理论概念;乃是佛陀跟据众生的各自根器所进行的因材施教的各种解脱方法:佛陀苦口婆心诲人不倦千方百计的教导众生如何在日常生活中和世间百态里去感悟真谛,从而升华自己露出自性本我. 这些真谛都是佛陀通过亲身验证而自性流露的.

不论好坏善恶我们都要接触,细细的感受,体会究竟,先要经历然后超越.拿的起放的下,不能一味逃避,因为那将会防不胜防,而要像海燕不惧风雨迎难而上,让暴风雨来得更猛烈些吧,伤的越重体会越深.

修行也不可能会一步登天,特别是在当下这个末法时期. 学佛修行是个不断积累感悟的过程,但聚宝沙成佛塔,终会成就的!要有无比的信心和耐心.道路非常曲折而前途一片光明!在我们的心灵淤泥中将会生长盛开出无量清净平等正觉的莲花.  落实到行动上就是如宣化上人所开示的话:“不贪,不争,不求,不自私,不自利,不妄语;不变随缘,随缘不变;济世明理,明理济世.”这也是我的座右铭.顶礼诸佛!念佛成佛!南无阿弥陀佛!

     

 

一句佛号包含了六度:持戒(南),忍辱(无),布施(阿),精进(弥),禅定(陀),智慧(佛);四谛:苦(阿),集(弥),灭(陀),道(佛).  

     

      爱心小提示:"六道"可不是一些人想当然的宗教神话,而惊人的真相是它们确实存在于世间,看不见?望不到?六道只在人心.宗教的话往往都不止一层浅显意义的也许会有二层三层四层甚或更多乃至无数的含义,而对于那些修行成功得道者而言真实的含义只有一层一条一个一点乃至于发觉真正的意义原来便是没有含义.


        其实佛法中的一些名词看起来和我们大家平时生活中用的是一个词,但其含量可大不同呢!比如:“我”“法”“寂”“灭”“不争”“不求”等等,请大家以后广学多看佛学资料。不知者无错,而错在真学佛者和假学佛者没有或不能将佛法广为流传!祖师说的好:“有佛住世人天喜,无僧说法鬼神愁。”佛法确实无边,但也难度无缘之人。何也?对于丧心病狂狂妄无知软硬不吃好赖不进之人,佛也只能为他感叹一声,转身离去。。。
       
(佛陀说众生的身心是众多因缘聚合的结果,既是我们过去有种种的业因缘,它们凑合形成我们现在的身心,所以它是一个聚合,以佛法来说,既是五蕴:色、受、想、行、识。色既是身体;受、想、行、识既是心。五蕴就是身和心,佛陀说它是种种因缘和合的结果,当中并没有一个实体叫做‘我’,但是我们却把此身心称为‘我’。这并不是说有一个‘我’在身心里面,也不是说这个身心有一个‘我’,是我们把它叫做‘我’,那既是‘假名我’。我们众生给每样东西名称后,就认为它是实在的。但佛陀说不是,是假的,是一个名称而已,‘假名我’亦复如是,在这名称里面,并没有一个实体存在。但是我们凡夫将这假名我执著以为真,称为‘我执’。我们现在应该明白,所谓‘我’原来是一种执著。‘执著’之意是什么呢?我打个比喻:有人抽烟,慢慢的就染上烟瘾,对香烟执著了;如果我们一直教导一个人‘我’‘我’……;这个身体是我,这个心是我,那它就执著了,认为这个‘我’是实有,它就执著这个‘我’,称为‘我执’。由于这个‘我执’,我们就生起种种的烦恼。‘我’原来是这样来的,所以佛陀告诉我们‘诸法无我’。佛陀告诉我们没有一个真实的‘我’,但是可以将五蕴称为‘假名我’。佛陀也用这个‘我’,甚至于佛经的第一句话说‘如是我闻’,但是我们要清楚的确认它只是名称,没有一个实体,所以称之为‘假名我’。)括弧内容摘选于百度搜索:“四念处”
 
                                   我的一点感悟__白龙居士 - 般若波罗蜜 - 般若波罗蜜谢谢观赏!如果满意请直接复制流传无须引用.

                        

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017